Каталог техники

TORX

TORX

Torx - вид шлица резьбовых крепёжных изделий в форме шестилучевой звезды. Зарегистрированный товарный знак фирмы Textron Fastening Systems (ныне Acument Global Technologies). Официальное название, зафиксированное в стандарте ISO 10664 - hexalobular internal (в российском варианте ГОСТ Р ИСО 10664-2007 - углубление звездообразное под ключ для болтов и винтов). Повседневные названия – «звезда», «звездочка», «торкс».

Шлиц разработан компанией Textron в 1967 году. Использование призонных болтов и болтов повышенного класса прочности позволяет увеличивать нагрузку на крепеж, соответственно, был необходим шлиц, который обеспечивает больший момент затяжки. Однако нераспространенность инструмента Torx позволяла использовать шлиц также для защиты устройств от самостоятельного ремонта владельцами. Когда инструмент стал популярен, Textron добавила новый вид шлица как антивандальный вариант Torx. В 1990 году, когда срок действия патента подошёл к концу, Textron разработала новый стандарт Torx Plus — ещё более надёжный и также имеющий антивандальный вариант.

·       Torx External. Обозначается как E. Представляет собой инвертированный Torx - крепеж имеет головку в форме звезды, а инструмент имеет соответствующее углубление. Используется, как правило, в автомобилях для уменьшения размера головки болта. Антивандальным не бывает. Имеет размеры от E4 до E44. Нумерация размеров не соответствует обычному Torx - например ключ E4 подойдет к бите T20.

·       Torx Tamper Resistant (антивандальный) обозначается как TR. В середине шлица имеется штырёк и соответствующее этому штырьку отверстие у отвёртки или ключа. Другие названия - Security Torx, pin-in Torx.

·       Пятилучевой Torx. Один из антивандальных вариантов. Встречается под названиями 5-lobe Torx, Brigadier Pentahedron key set, иногда Pentalobe, что неверно, так как Pentalobe - отдельный шлиц в форме ромашки, используемый в электронике Apple.

·       Torx Plus. Улучшенный шлиц со срезанными концами звезды. Обозначается как IP (Internal Plus), имеет размеры от 1IP до 100IP (иногда маркируется как IP1-IP100). С Torx совместим частично - инструмент Torx Plus может работать с крепежом Torx, но не обеспечивает максимального момента. Инструмент Torx не может работать с крепежом Torx Plus.

·       Torx Plus External. Внешний вариант Torx Plus. Обозначается как EP (External Plus), имеет размеры от 1EP до 42EP (EP1-EP42). Также имеет мини-варианты от H7EP до H2EP.

·       Антивандальная версия Torx Plus имеет пять лучей и штырек в центре углубления. В стандарте маркировка не указана, но может встречаться как TS или IPR.

 

Использование

Крепёж со шлицем Torx обычно используются в технике: автомобилях, велосипедах, тормозных системах, разнообразных сборных металлических конструкциях, жёстких дисках компьютеров, банкоматах, потребительской электронике и топливной аппаратуре.

Размеры Torx коррелируются с размерами инбусовых ключей и позволяют выкрутить сорванный шестигранный шлиц. При срыве шлица в образованное отверстие забивается инструмент Torx и практически со стопроцентным результатом позволяет выкрутить сорванный болт или винт. Следует отметить, что при работе с Torx необходимо учитывать следующие особенности:

·       Инструмент должен входить в крепеж достаточно плотно. Если инструмент болтается в шлице, то, скорее всего, он подобран неправильно. Особенно это касается не совсем стандартных размеров, например, распространенный в автомобилях T47, практически всегда отсутствует в наборах ключей Torx и подбирается как T45.

·       Инструмент должен входить в шлиц до конца. Учитывая изначально плотную посадку, зачастую приходится прибегать к помощи ударного инструмента.

Несоблюдение этих правил зачастую ведёт к разрушению головки болта и, как следствие, к необоснованной критике Torx.

В ассортименте БЭТ постоянно в наличие отвертки TORX.

Ключ торкс с надписью.jpgбиты торкс с надписью.jpgбита с након торкс резист с налписью.jpg


Важная информация!

Для вашего удобства теперь принимаем заказы от оптовых клиентов на сайте kupitehno.ru

Перейти на kupitehno.ru Остаться на benzotech.ru
-->